¿Qué son la reacciones acido-base o de neutralización?
*Son reacciones que ocurren cuando se combina un acido fuerte y una base fuerte y generan siempre una sal y una molécula de agua.
Para estudiar este tipo de reacciones debemos conocer:
Propiedades de los ácidos.
1. Los ácidos tiene sabor agrio.
2. Los ácidos causan el cambio de color de muchos indicadores.
3. Están presentes en alimentos: limón, naranja y vinagre.
4. Los ácidos Fuertes reaccionan (neutralizan) a los óxidos e hidróxidos metálicos formando sales y agua.
5. Los ácidos muy fuertes son peligrosos para nuestro cuerpo , producen quemaduras
6. Las soluciones acuosas de los ácidos conducen corriente eléctrica.
Propiedades de las bases.
1. Las bases tienen sabor
amargo.
2. Las bases son resbalosas al
tacto. Los jabones son medianamente básicos.
3. Las bases causan el cambio de
color de muchos indicadores: las bases vuelven azul el tornasol rojo y el azul
de bromotimol cambia de amarillo a azul.
4. Las bases reaccionan
(neutralizan) con los ácidos para formar sales y, en muchos casos, agua.
5. Sus soluciones acuosas
conducen corriente eléctrica.
Escala de pH
La escala de pH Esta en función del menos logaritmos de la concentración de iones hidrogeno, por lo que al modificarse un grado o 0.1 grado es en realidad una gran magnitud tal como sucede con la escala Richter cuando un grado el terremoto cambia considerablemente los daño que causa.
*para ácidos el pH es menor a 7
*para sustancias neutras como el agua el pH es igual a 7
*para bases o sustancias alcalinas el pH es mayor a 7
Siempre el pH y el pOH SUMAN 14
Relación entre pH y pOH
pH + pOH = 14
“Considerando
las reacciones de neutralización como procesos en los cuales se forman
sustancias que poseen un pH neutro (aproximado a 7), siempre se libera agua y
una sal.”
H2CO3
+ Ca(OH)2 → CaCO3 + 2 H2O
Acido base
sal
agua
Uso de los antiácidos para mejorar nuestra salud
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