¿Qué es la fermentación?
Se llama fermentación a un
proceso de oxidación incompleta, que no requiere
de oxígeno para tener lugar, como producto se obtiene una compuesto orgánica.
Es un proceso de tipo catabólico, es decir, de transformación de moléculas complejas
a moléculas sencillas y generación de energía
química en forma de ATP (Adenosín Trifosfato).
Un ejemplo es la , ocurre en la
glucólisis (ruptura de la molécula de glucosa)
que produce piruvato (ácido pirúvico) y que al carecer de
oxígeno como receptor de los electrones sobrantes del NADH
(nicotin adenin dincleótido) producido, emplea para ello una
sustancia orgánica que deberá reducirse para así reoxidar el NADH a
NAD+, obteniendo finalmente un derivado del sustrato inicial que se oxida.
Dependiendo de dicha sustancia final, habrá diversos tipos
de fermentación.
Tipos de fermentación
De acuerdo a la sustancia obtenida al
final del proceso de fermentación, podemos clasificarlo en:
- Fermentación alcohólica. Llevada a cabo por
las levaduras principalmente, produce a partir de ciertos azúcares una
cantidad de alcohol etanol, dióxido de carbono y ATP. Este es el proceso
empleado para producir las bebidas alcohólicas.
- ejemplo, fermentación de la masa para la pizza, esta aumenta 2 veces su tamaño gracias al proceso de fermentación
Preparación de bebidas alcohólicas
- Fermentación acética. Propia de las
bacterias del género Acetobacter, transforma el alcohol
etílico en ácido acético, o sea, el alcohol en vinagre. Es, no obstante,
un proceso aeróbico, por lo que puede darse en los vinos expuestos
al aire.
Reacción química para formación de ácido acético, compuesto que esta presente en el vinagre de uso cotidiano
distintos tipos de vinagre
- Fermentación láctica. Consiste en una oxidación parcial de la glucosa, llevada a cabo por bacterias lácticas o por las células musculares animales (cuando se quedan sin oxígeno para respirar). Este proceso genera ATP pero subproduce ácido láctico, lo cual produce al acumularse, la sensación dolorosa de fatiga muscular.
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